Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм
Не все продукты одинаково эффективно насыщают, а от этого напрямую зависит количество съеденных калорий за день: чем чаще мы испытываем голод, тем больше пищи потребляем. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты насыщают надолго, а какие провоцируют очередное желание поесть.
Насыщают надолго
По словам диетолога Ирины Писаревой, есть несколько типов продуктов, которые обладают высоким индексом насыщения.
— Это продукты с насыщенными жирами. К таким относятся любые орехи или жирная рыба — семга, скумбрия, форель. Рыба хорошо насыщает организм, а в совокупности с овощами человек может увеличить промежуток времени, в который не будет испытывать чувство голода. Орехи же являются хорошим продуктом для перекуса. Их небольшое количество помогает подавить чувство голода, когда нет возможности прерваться на полноценный прием пищи, — сообщила она.
Неплохо насыщают организм сложные углеводы или цельнозерновые продукты, сказала диетолог.
— К таким продуктам относятся цельнозерновой хлеб и каши. Они обеспечивают насыщение организма на длительный период за счет пищевых волокон в составе, которые долго усваиваются организмом. Поэтому рекомендованы на завтрак, чтобы спустя один–два часа после приема пищи человек снова не захотел есть, — пояснила Писарева.
В свою очередь диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что белки тоже способствуют долгому насыщению организма.
— Белковые продукты (в особенности мясо) имеют специальную пленку, которая не позволяет им быстро усваиваться, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, — заверил он.
Быстро возвращают чувство голода
Наравне с продуктами, насыщающими наш организм надолго, есть и те, от которых человек начинает быстрее испытывать чувство голода. Среди таких Гинзбург выделил:
- алкоголь;
- сладости.
Любой алкоголь, как отметил диетолог, усиливает выработку желудочного сока, отчего у человека появляется чувство голода. А сладости считаются быстрыми углеводами, которые организм расходует в первую очередь, за счет чего есть хочется гораздо быстрее.