Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде вареных раков

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Вареные раки: польза, вред, как выбрать, готовить и хранить
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В раках содержится большое количество белка и минимальное количество жиров. О том, чем еще они полезны, как их правильно выбрать и приготовить, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.

Чем полезны раки

Как рассказала специалист, раков рекомендуется употреблять людям с белковой недостаточностью, которая часто наблюдается у пожилых, а также тем, у кого есть избыточный вес.

— Потому что такое мясо можно считать низкокалорийным. При высокой концентрации белка (20 процентов) они практически не содержат жиров. Отсюда их энергетическая ценность не превышает 80 килокалорий на 100 граммов, — отметила Соломатина.

Также раки содержат омега-3 жирные кислоты и большое количество витаминов, продолжила диетолог:

— Омега-3 жирные кислоты полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином и склонностью к воспалительным заболеваниям: аутоиммунным, артриту и ревматизму. Большое содержание витамина В12 позволит улучшить кровообращение и состояние нервной системы.

А за счет комплекса других витаминов — селена, йода, калия и фосфора — употребление раков улучшает работу сердца, щитовидной железы, памяти, костей, кожи и ногтей, сообщила собеседница «ВМ»:

— Помимо того что йод благоприятно влияет на активность мозга, он увеличивает количество энергии, препятствует увеличению веса и улучшает работоспособность. За счет калия улучшается работа сердечной мышцы. Магний расширяет сосуды, успокаивает и понижает давление. Благодаря фосфору укрепляется костная система, волосы и ногти.

Чем могут быть опасны раки

Однако, несмотря на пользу и большое количество витаминов в составе, раки могут стать причиной острого отравления, потому что в них может содержаться большое количество паразитов, предупредила диетолог.

— Раки часто являются переносчиками клостридий, сальмонеллы, легочных сосальщиков, которые активно размножаются, а так как они варятся совсем недолго, эти паразиты сохраняются в продукте и могут попасть в организм человека, — предостерегла Соломатина.

Как выбрать

Поэтому, чтобы избежать отравления, врач порекомендовала внимательно относиться к выбору продукта.

— Во-первых, покупать раков лучше в рыбных магазинах, а не с рук на улице или на рынке. В этом случае вы можете запросить сертификат товара и точно будете уверены в его качестве. Во-вторых, при покупке стоит обращать внимание на запах, цвет и качество панциря раков (он должен быть равномерного цвета, без шероховатостей), — пояснила Соломатина.

При этом ножки и брюшко должны быть не прямыми, а изогнутыми, добавила она.

Как варить и хранить

По словам специалиста, варить раков нужно живыми примерно 10–15 минут. За этот промежуток времени они будут полностью готовы, но не потеряют полезных свойств.

— Готовность нужно определять по цвету. Если рак стал красным — его можно есть. Но надо помнить, что их нельзя хранить в холодильнике или в заморозке, потому что раки предназначены для сиюминутного употребления, в иных случаях это может быть вредно для здоровья, — заключила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.