Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Как правильно распределить растения на грядке, чтобы получить богатый урожай

Общество

Сезон посадок в самом разгаре. Но многие дачники столкнулись с проблемой: одни культуры приживаются хорошо, а другие — всегда себя оправдывавшие — вдруг без причин начинают чахнуть. «Вечерняя Москва» разбиралась, как правильно организовать грядку, чтобы урожай удался.

Биолог Михаил Краснов уверен: у происходящего есть конкретные причины.

— Растению может быть плохо по массе причин: это болезни, вредители, недостаток питания, влажности. Или, например, его могут не устраивать условия посадки в плане освещенности или качество земли. Но, помимо этих, очень важных и зачастую «судьбоносных» факторов, для растений крайне важна «компания». Иногда они даже выступают как жесткие антагонисты по отношению друг к другу!

Наверняка вы знаете, что есть люди, которых «любят», например, фиалки — то есть те, у кого они растут легко и бурно цветут. А есть садоводы, кто этими растениями не так любим. Между растениями и хозяином-огородником тоже существует такая вот метафизическая связь, но еще более тонкая она у растений друг с другом. Мой совет: планируя огород, учитывайте, какие растения кого любят, а кого не воспринимают. Тогда будете с урожаем!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Цепкова, ландшафтный дизайнер:

— Календулы и бархатцы, растения с очень ярким ароматом, отгоняют многих вредителей, и потому, например, ими можно обсаживать грядки со всеми видами капусты, включая брокколи и цветную. Спасают бархатцы от нашествия вредителей и кусты, так что смело можете сажать этих защитников рядом со смородиной и крыжовником.

КСТАТИ

Между некоторыми растениями существует нежная привязанность друг к другу. Так, например, репа любит горох, тыква — кукурузу, редька — свеклу, а салат — землянику.

amp-next-page separator