Финские ученые рассказали, как фрукты и овощи помогают улучшить качество сна
Ученые из Хельсинкского университета в Финляндии выяснили, что большая доля фруктов и овощей в рационе способствует нормализации продолжительности ночного отдыха. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В ходе исследования были задействованы свыше пяти тысяч человек старше 18 лет. Добровольцы заполнили вопросники из 134 пунктов, предоставив данные о привычном рационе питания и качестве сна, а также рассказав о своих хронотипах — предпочтительном времени сна и типичной продолжительности ночного отдыха.
Испытуемые были разделены на три группы в соответствии с продолжительностью сна: короткой — менее семи часов в день, нормальной — от семи до девяти часов в день и длительной — более девяти часов в день.
При анализе полученных данных стало известно, что те люди, которые потребляют более 400 граммов овощей и фруктов в день проводили во сне оптимальное количество времени. Те, кто спал меньше, соответственно, ели меньшее количество корнеплодов, огурцов и помидоров. При этом уровни потребления капусты, грибов, а также лука и некоторых бобовых не коррелировали с определенной продолжительностью сна, пишет Frontiers in Nutrition.
Здоровый сон дарит бодрость, влияет на настроение и здоровье. Бессонница же, наоборот, приводит к обострению заболеваний, а также потере активности, упадку сил и энергии. Что вызывает недуг и как с ним бороться — в материале «Вечерней Москвы».