Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Полная перестройка: ученые раскрыли важные детали восстановления после инсульта

Общество

Ученые Международного томографического центра СО РАН из Новосибирска провели исследование, которое должно было расширить понимание восстановления мозга после перенесенного пациентами инсульта.

Отмечается, что первые три месяца являются самыми важными в реабилитации. После инсульта, по данным специалистов, изменяется тканевой кровоток по всему мозгу. В зависимости от масштаба поражения эти модификации могут быть компенсированы.

Новосибирские ученые исследовали этот вопрос на протяжении четырех лет. В анализе были задействованы клинические случаи 160 человек. По результатам научной работы было установлено, что инсульт провоцирует структурно-функциональную перестройку всего мозга, а не конкретных подверженных повреждениям участков, передает Aif.ru.

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля по итогам исследования выяснили, что злоупотребление ультраобработанными продуктами, в число которых входят фастфуд, чипсы, мороженое, сладкие газировки и другая еда, может повысить риск инсульта на восемь процентов. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Neurology.

В свою очередь британские ученые провели исследование рыбьего жира и пришли к выводу, что в ряде случаев добавки с этим веществом могут приводить к развитию инсульта среди здоровых людей.

amp-next-page separator