Американские ученые назвали повышающие риск инсульта продукты
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля по итогам исследования выяснили, что злоупотребление ультраобработанными продуктами, в число которых входит фастфуд, чипсы, мороженое, сладкие газировки и другая еда, может повысить риск инсульта на восемь процентов. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Neurology.
В рамках работ специалисты проанализировали рацион более чем у 30 тысяч человек в возрасте от 45 лет. Они собрали информацию о том, сколько участники исследования в среднем за день ели ультраобработанные продукты. После этого ученые начали наблюдать за испытуемыми.
За время исследования у 768 человек диагностировали когнитивные нарушения. Еще 1108 участников перенесли инсульт.
В результате специалисты определили, что злоупотребление ультраобработанными продуктами повышает вероятность инсульта на восемь процентов. При этом, если человек потреблял в основном здоровую пищу, то риск нарушения мозгового кровоснабжения был на девять процентов ниже, говорится в исследовании.
Британские ученые провели исследование рыбьего жира и пришли к выводу, что в ряде случаев добавки с этим веществом могут приводить к развитию инсульта среди здоровых людей.
В свою очередь эндокринолог-диетолог Елена Чуракина назвала продукты, которые нужно есть для профилактики инсульта.