Врач Чуракина назвала продукты, которые нужно есть для профилактики инсульта
Эндокринолог-диетолог Елена Чуракина порекомендовала каждый день употреблять 500–600 граммов овощей и фруктов для предотвращения риска возникновения инсульта. Эти продукты содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, помогающие уменьшить всасывание холестерина.
Также медик посоветовала добавить в рацион ненасыщенные жиры. Они имеются в рыбе, орехах и оливковом масле. Потребление вредных жиров, содержащихся в мясе и молочной продукции, не должно превышать 10 процентов от всех жиров в сутки. Соль также необходимо ограничить — ее количество в рационе не должно быть больше пяти граммов в день.
— Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови нужно избегать избыточного потребления простых углеводов, содержащихся в продуктах с высоким содержанием сахара, например, в конфетах, выпечке и газировке, — рассказала Чуракина в беседе с «Газетой.ру».
Кроме того, она посоветовала полностью исключить спиртное.
Британские ученые провели исследование рыбьего жира и пришли к выводу, что в ряде случаев добавки с этим веществом могут приводить к развитию инсульта среди здоровых людей.