Диетолог Хатри назвала два углевода, которые ускоряют метаболизм
С возрастом метаболизм естественным образом замедляется, что усложняет поддержание нормального веса и уровня энергии. Однако включение в рацион определенных сложных углеводов может помочь этот процесс предотвратить. Диетолог Варша Хатри назвала два лучших из них.
Киноа и батат благотворно влияют на обмен веществ, особенно с возрастом, отметила эксперт.
Киноа — это богатая питательными веществами крупа с высоким содержанием белка и клетчатки, которая способствует более длительному высвобождению энергии и ускоряет метаболизм за счет термического эффекта.
— Киноа — это семена, похожие на зерна, которые наряду со сложными углеводами содержат полноценный белок, богатый питательными веществами, — отметила специалист. — А батат содержит необходимые витамины и минералы. Высокое содержание клетчатки в нем улучшает пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая упадок сил и переедание.
По ее словам, оба этих сложных углевода обеспечивают длительное выделение энергии и поддерживают обмен веществ.
— Начнем с того, что они обеспечивают поступление глюкозы в кровь, что предотвращает скачки уровня сахара, которые могут нанести вред метаболизму. Они также содержат клетчатку, которая помогает дольше чувствовать себя сытым, а также способствуют хорошему пищеварению, — пояснила диетолог.
Батат можно есть в различных вариантах, например, в виде запеченных ломтиков, добавлять в боулы для завтрака с греческим йогуртом и орехами, сливочные супы и салаты с киноа. Киноа является отличной основой для каш с фруктами и орехами, салатов с рублеными овощами и фасолью, жаркого с нежирным белком и овощами и фаршированного болгарского перца.
Сочетая и то, и другое, можно приготовить питательные блюда с запеченным бататом, вареной киноа, авокадо и зеленью с заправкой тахини или даже оладьи из киноа и батата в качестве полезного перекуса, сообщает американское издание She Finds.