Эндокринолог Павлова раскрыла главную опасность энергетических напитков
Наиболее вредный ингредиент энергетических напитков — это не кофеин и таурин, как считают многие, а сахар. Такое мнение выразила эндокринолог Зухра Павлова.
— Таурин здесь играет второстепенную роль. Главное зло энергетических напитков — сахар. Его в таких напитках слишком много, порой даже больше, чем воды, — отметила эксперт.
Врач добавила, что регулярное потребление энергетиков приводит к увеличению веса. А в свою очередь с разрастанием жировой ткани возрастают риски онкологических заболеваний. Павлова подчеркнула, что с ожирением у человека меняется баланс микробиома.
Кроме того, отметила Павлова в своем Telegram-канале, бактерии, которые начинают доминировать, могут активно использовать таурин, тем самым повышая риски развития рака толстого кишечника. Поэтому, посоветовала эксперт, чтобы взбодриться, лучше выпить чашку кофе.
Если вовремя обнаружить симптомы рака кишечника, можно предотвратить развитие болезни, заявила доктор Дебора Ли. Эксперт отметила, что очевидные признаки рака пациенты замечают на третьей и четвертой стадиях развития болезни.