Диетолог Габдулхакова назвала топ-5 продуктов, снижающих риск рака
С помощью правильно составленного рациона можно снизить риск развития онкологии на 10–20 процентов. Об этом сообщила диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Она назвала пять групп продуктов, которые следует включить в рацион: фрукты, зелень и овощи; нежирные мясо и птица; продукты с высоким содержанием клетчатки; молочные продукты; черный, травяной и зеленый чаи.
— По данным ВОЗ, 30–40 процентов заболеваемости раком связаны с образом жизни: курением, употреблением спиртного, рационом, в котором мало фруктов и овощей, избыточным весом. Изменение питания может повлиять на здоровье пищеварительной системы и поможет избавиться от лишних килограммов, — рассказала нутрициолог в беседе с «Российской газетой».
Специалисты считают клетчатку лучшим средством профилактики многих заболеваний. Пищевые волокна в рационе помогают в профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.