Терапевт Чернышова рассказала, как избежать солнечного удара
«Оранжевый» уровень опасности из-за сильной жары объявили в Москве и области 28 июня. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, как избежать солнечного удара и помочь себе или человеку, если на улице от жары стало плохо.
Как предотвратить солнечный удар
По ее словам, существуют несколько проверенных способов, которые помогут избежать теплового удара. В первую очередь необходимо как можно больше времени проводить в тени.
— Необходимо сократить нахождение под прямыми солнечными лучами до минимума и стараться большую часть времени находиться в тени. Важно тщательно выстраивать маршрут, чтобы на пути были кондиционируемые прохладные помещения, например магазины, торговые центры, государственные учреждения, где можно было бы передохнуть, — рассказала она.
Врач подчеркнула, что в жару необходимо всегда иметь с собой бутылку воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
— При выходе из дома необходимо брать с собой бутылку питьевой воды. Многие уверены, что если захотят пить, то обязательно найдут поблизости супермаркет, где ее можно будет купить. Но бывают случаи, когда человеку давно пора выпить воды, а магазинов поблизости нет. Поэтому лучше не рисковать, а взять бутылочку с собой и быть спокойным, — объяснила Чернышова.
Эксперт напомнила, что также важно защищать голову от прямых солнечных лучей, чтобы избежать теплового удара.
— Можно выбрать любой головной убор, например кепку, шляпу или бейсболку. Также для этого отлично подойдет кружевной зонтик, — сообщила собеседница «ВМ».
Кроме того, терапевт отметила, что в жару нужно носить свободную одежду, которая должна быть не из синтетических тканей и не темного цвета.
— Лучше отдавать предпочтение хлопковой или льняной одежде светлых оттенков. Также она должна быть свободного кроя, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха и предотвращать перегрев тела, — считает она.
Симптомы солнечного удара
Как рассказала специалист, основными симптомами солнечного удара являются:
- головокружение;
- слабость;
- спутанность или потеря сознания;
- высокая температура тела;
- шум в ушах;
- тошнота или рвота;
- нарушение дыхания;
- судороги.
Эксперт добавила, что, если у человека появились данные симптомы, необходимо срочно принимать меры по его спасению.
— В первую очередь нужно переместить пострадавшего в прохладное место, снять с него лишнюю одежду, чтобы воздух свободно циркулировал. Также нужно положить прохладные предметы ему на лоб и шею, дать питьевую воду. А если состояние не улучшается, не нужно ждать, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, — подытожила Чернышова.
Специалисты предупредили, что обезвоживание организма на 10–15 процентов ведет к необратимым последствиям. На недуг указывают сухость во рту, трещины и изъязвления кожи, боль или резь в глазах, гипо- или атрофия мышц, общая слабость и быстрая утомляемость. Также возникает обложенность языка, снижается выработка мочи.