Фото: Pixabay

Ученые назвали овощ, который снижает риск рака и болезней сердца

Общество

Ученые из Стэнфордского университета установили, что употребление моркови три раза в неделю повышает уровень каротиноидов в коже, снижая риск развития онкологии и болезней сердца. Об этом сообщило издание Health News, ссылаясь на онлайн-платформу NUTRITION 2024.

В эксперименте приняли участие 60 человек, их разделили на группы. В течение месяца первая группа употребляла яблоки, вторая — морковь (100 граммов на порцию), третья принимала поливитамины с бета-каротином. Четвертая группа ела морковь и принимала витамины одновременно.

До и после эксперимента специалисты измерили уровень каротиноидов в коже участников. Каротиноиды — фитонутриенты, которые придают красный, оранжевый и желтый цвета фруктам и овощам. Высокий уровень каротиноидов связан с лучшей антиоксидантной защитой, сниженным риском болезней сердца и онкологии, улучшением здоровья кожи и иммунитета.

Результаты показали, что три порции моркови в неделю значительно увеличивали концентрацию каротиноидов в коже. Комбинация моркови с поливитаминами усиливала данный эффект, говорится в статье.

Исследователи заключили, что правильные пищевые привычки могут эффективно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и укрепить здоровье, снижая риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью правильно составленного рациона можно снизить риск развития онкологии на 10–20 процентов. Об этом сообщила диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

amp-next-page separator