Юрист Кваша объяснил, почему не будет работать закон о запрете оскорблений в общедомовых чатах
Чтобы привлечь к ответственности человека, который оскорбил кого-либо в общедомовом чате, придется потратить немало средств и усилий, чтобы доказать вину обидчика. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал юрист Дмитрий Кваша.
По словам эксперта, главная сложность в попытках привлечь к ответственности гражданина, который в общедомовой беседе допустил оскорбительные высказывания, заключается в том, что одних скриншотов переписки будет недостаточно.
— Просто за мат в общедомовых чатах оштрафовать человека вряд ли удастся. Для этого надо ухитриться и потратить немало ресурсов, чтобы привлечь такого нарушителя к ответственности. Понятно, что общедомовой чат может быть признан условным общественным местом, но все равно, чтобы привлечь человека за нецензурную брань, должен найтись инициатор, который обидится и соберет все факты оскорбления.
Спикер пояснил, что инициатором в данном случае может выступать человек, считающий, что его обидели и унизили, который захочет пойти и расквитаться.
— Чтобы добиться наказания для обидчика, придется прибегнуть к помощи юриста, привлечь нотариуса, который заверит эту переписку, а также обратиться еще к специалисту для проведения лингвистической экспертизы. Все эти действия являются весьма затратными. Например, за свои услуги нотариус возьмет не менее 20 тысяч рублей, юрист, который оформит заявление в компетентные органы, потребует около 10 тысяч. На лингвистическую экспертизу придется также отложить от 10 до 15 тысяч рублей, — сказал Кваша.
Что касается статей, по которым обидчика могут привлечь к ответственности, то здесь можно выделить те, которые касаются унижений чести и достоинства человека и нанесения морального вреда. Опять же, если вина обидчика будет доказана и юридически обоснована, подчеркнул собеседник «ВМ».
В заключение Кваша предположил, что нововведение вряд ли будет востребовано.
Между тем за оскорбление в общем чате россиянам может грозить штраф до пяти тысяч рублей. Заявитель также может потребовать компенсацию морального вреда и оценить ее любой суммой. Нужно предоставить скриншоты, в некоторых случаях — заверить переписку у нотариуса.