Инфекция в детском лагере: что могло стать причиной массового заражения детей в Туве
В Республике Тува госпитализировали 31 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет: после закрытия первой смены в лагере «Чагытай» у них проявились симптомы кишечной инфекции. В пресс-службе Министерства здравоохранения республики сообщили, что один ребенок попал в реанимацию. Как могли заразиться дети, насколько тяжелым будет их восстановление и кто понесет наказание за произошедшее, разбиралась «Вечерняя Москва».
Что за инфекция
Инфекционист Елена Мескина предположила, что, вероятнее всего, дети пострадали от ротавируса или норовируса. Они — главные «ответственные» за возникновение вспышек кишечных инфекций во всем мире.
— Источник заражения, скорее всего, водный. Возможно, дети пили из одной бутылки. Но инфекцию можно подхватить и через продукты, и через грязные руки, — предупредила специалист.
Как правило, это заболевание самостоятельно купируется и быстро проходит. Мескина добавила, что дети такого возраста, как правило, легко переносят подобные инфекции. Обычно это занимает один–два дня, реже — три.
— У детей, у которых есть гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и заболевания подобного рода, боли в животе могут продлиться чуть дольше. В большинстве случаев, тем более у ребят такого возраста, восстановление после этих инфекций наступает быстро и без последствий, — успокоила специалист.
Кто виноват
Мескина также объяснила, кто несет ответственность в случаях массового заражения и как это лицо будет установлено. В таких ситуациях, когда в лагере или любом другом месте происходит отравление или инфицирование, проводится эпидемиологическое расследование.
— Роспотребнадзор исследует все продукты, качество приготовления пищи, устанавливает, соблюдаются ли все необходимые нормы в этом процессе, нет ли просроченных продуктов. Также проверку проходят сотрудники — не являются ли они источником инфекции, — рассказала врач.
В зависимости от результатов исследования делаются выводы о причине заболевания. Иногда это может быть случайность. Например, дети играли вместе и каким-то образом «обменялись» вирусами, которые очень заразны.
— А вот если в учреждении есть существенные нарушения (допустим, в порядке хранения продуктов, приготовления пищи), в этом случае устанавливаются нарушители, которые и несут ответственность в зависимости от степени вреда, нанесенного детям, — пояснила инфекционист.
Одно дело, если в лагере произошла вспышка легкой норовирусной инфекции, затем все выздоровели и все закончилось хорошо. Но если случай серьезный, то мера ответственности оценивается уже по-другому — от штрафа до уголовной ответственности.
— Решение будет вынесено в зависимости от результатов проверки, — резюмировала Мескина.