Фото: Shutterstock

Нутрициолог Веселова расказала о пользе свеклы

Общество

Нутрициолог Екатерина Веселова рассказала, что свекла защищает слизистую оболочку желудка, так как содержит уникальные компоненты, такие как клетчатку, диетические нитраты, витамин U и бетаин, который является мощным фитонутриентом, способствующим выводу токсинов из организма, улучшению работы печени и общему метаболизму. При употреблении свеклы риск возникновения аллергических реакций минимален, и уникальные свойства этого продукта делают его настоящим суперфудом.

— Витамин U, который содержит свекла, также называют «противоязвенным» витамином, он снижает избыточную секрецию соляной кислоты и защищает слизистые желудка от повреждений. Свекла в сыром виде и свекольный сок улучшают пищеварение и повышают аппетит, — сказала Веселова.

Однако не рекомендуется употреблять свеклу в период обострения язвы, предпочтительнее это делать в период ремиссии. Суточная норма употребления свеклы (150-200 грамм корнеплода) содержит: 40-50 процентов от суточной потребности витамина В9, что снижает вероятность выкидыша и риск развития пороков у плода во время беременности, особенно на ранних сроках. У детей дошкольного и школьного возраста свекла укрепляет иммунитет, помогает легче справляться с интенсивными интеллектуальными нагрузками.

Также она содержит 7-10 процентов от суточной потребности витамина В6, который поддерживает здоровье нервной системы, улучшает настроение, уменьшает тревожность и раздражительность.

Кремний в свекле содержится в количестве 400-500 процентов от суточной нормы, что помогает сохранять упругость кожи и повышать плотность костей. Хром (60-80 процентов от суточной нормы) уменьшает тягу к сладкому и мучному, способствует профилактике инсулинорезистентности.

Эксперт также пояснила в интервью РИАМО, что бетаин в свекле поддерживает здоровье кишечника, помогает усваивать пищу, активирует пищеварительные ферменты и нормализует состав кишечной микробиоты. Он также уменьшает накопление жира в печени и помогает выводить токсичные вещества.

В то же время врачи из клиники Мейо Соединенных Штатов назвали самые полезные продукты для памяти.

amp-next-page separator