Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Бактерии быстро размножаются: какую еду нельзя заказывать в жару, чтобы не отравиться

Общество

В Москве постояльцы хостела на Дмитровском шоссе попали в больницу с признаками пищевого отравления. Сотрудники правоохранительных органов начали проверку близлежащих точек быстрого питания. С учетом установившейся в столице жаркой погоды не исключено, что причиной отравления могли стать испортившиеся при высоких температурах продукты. «Вечерняя Москва» узнала, какая еда может быть потенциально опасной в жару.

Терапевт Надежда Чернышова рассказала, что продукты, которые пожарены и тут же съедены, то есть прошли термическую обработку, не навредят здоровью, например, котлета и жареный картофель.

— Но если вы покупаете бургер, который лежит на булке, и кто-то это все собирал руками, с салатом, помидорами, то он уже вполне может быть источником заражения, — предупредила врач.

То же самое касается и шаурмы, куда добавляют соус. Очень быстро портятся салаты, поэтому их также не следует покупать навынос или заказывать в жару, отметила собеседница «ВМ».

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова добавила, что важна не только термическая обработка, но и условия хранения и транспортировки продуктов и блюд.

— В жаркую погоду продукты портятся быстрее. Даже если небольшое количество бактерий с рук или из воздушной среды попадет на пищу, они быстро размножатся при высокой температуре, — объяснила врач.

Диетолог порекомендовала воздержаться в жаркую погоду от салатов с различными многокомпонентными заправками, суши и сладостей с масляным кремом. Все они могут испортиться при высокой температуре.

— Все продукты и блюда лучше не перевозить долго в жару, даже если они в термосумке. Она может не справиться с погодными условиями, — предостерегла Русакова.

Во избежание пищевых инфекций и отравлений собеседница «ВМ» порекомендовала также соблюдать базовые правила гигиены: мыть руки, фрукты, овощи, зелень, ягоды.

— Если продукты плохо обработаны и вымыты, то вероятность заражения повышается. В том числе это касается арбузов и дынь: если их тщательно не вымыть, то бактерии могут попасть в съедобную часть фруктов и ягод, — заключила Русакова.

amp-next-page separator