Гастроэнтеролог Неронов рассказал о пользе дачных овощей
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал о пользе дачных овощей для здоровья.
— Овощи, выращенные в той же климатической зоне, что и место проживания человека, содержат важные питательные вещества: витамины, минералы, растительные волокна, которые способствуют правильной работе кишечника и укрепляют иммунитет, — объяснил специалист.
Огурцы богаты водой и клетчаткой, улучшают пищеварение, содержат калий, натрий, кальций, магний и витамин С. Белокочанная капуста богата витаминами С, В1, В2 и К, но в сыром виде может вызывать вздутие. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах, а также в квашеном виде.
Цветная капуста и брокколи — более легкие для усвоения, чем белокочанная капуста. Они полезны в тушеном, вареном и запеченном виде.
— Помидоры богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. В больших количествах в виде томатного сока, супа гаспачо, тушеном, запеченном виде могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения, особенно это касается панкреатитов. Для здорового человека употребление свежих помидоров в умеренном количестве полезно и желательно, — рассказал врач.
Картофель содержит крахмал и клетчатку, улучшает работу кишечника, богат витаминами С и В6. Рекомендуется употреблять в запеченном виде с кожурой. Репчатый лук богат антиоксидантами, флавоноидами, витамином С и серой. Он противопоказан при заболеваниях почек, язвенной болезни и панкреатитах.
Врач добавил в интервью РИАМО, что свежие помидоры и картофель входят в рацион питания людей с сахарным диабетом и ожирением.
В то же время диетолог Екатерина Панкова оценила пользу зелени с огорода.