Врач Березников назвал идеальные и смертельно опасные продукты для сердца
Доктор медицинских наук Алексей Березников перечислил продукты, которые будут положительно и негативно сказываться на состоянии сердца.
— Сердце извлекает энергию в процессе расщепления жиров. Если нет атеросклероза и возраст молодой, то будет полезно употребление жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен липидов, уменьшая проявления атеросклероза. Так, арахидоновая кислота, улучшающая обмен в миокарде и препятствующая развитию атеросклероза, содержится в сале, — цитирует его РИА Новости.
Он рассказал, что на основе полиненасыщенных жирных кислот делают лекарства. Например, омакор содержит компоненты рыбьего жира. Для сердечно-сосудистой системы полезны горчичное, льняное, рыжиковое и подсолнечное масла.
Медик предупредил, что сердечно-сосудистой системе вредит соленая пища, так как она задерживает воду, увеличивает объем крови и нагрузки на сердце. Сюда же относится спиртное.
Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца. Это может привести к внезапной смерти. Также большую угрозу представляют слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.
Патологические процессы в крови увеличивают риски образования тромбов, которые могут привести к инсульту или инфаркту. На эти процессы напрямую влияет густота крови человека. Об этом сообщил врач-кардиолог Олег Голощапов.