Доктор наук Шевелева рассказала об ошибках при хранении продуктов в холодильнике
Ученые из Университета Макгилла в Монреале заявили, что мнение о том, что готовую еду следует класть в холодильник после остывания, — ошибочно. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева в свою очередь в разговоре с «Комсомольской правдой» рассказала, так ли это на самом деле.
По мнению ученых из Монреаля, чем дольше еда остывает при комнатной температуре, тем больше бактерий в ней размножается, говорится в сообщении.
— Мы же, пищевые микробиологи, придерживаемся такого правила: в холодильник надо отправлять уже остывшую еду. По меньшей мере остывшую до уровня комнатной температуры, — объяснила эксперт.
По мнению Шевелевой, вне зависимости от того, как поставить горячие продукты в холодильник (порционно расфасованными или нет), температура в холодильной камере начнет изменяться, что в свою очередь приведет к изменению температуры продуктов, находящихся в нем. Тем самым в холодильной камере создастся благоприятная среда для размножения вредных микробов. Среди таких бактерий могут оказаться листерии моноцитогенные, которые в дальнейшем могут вызвать листериоз.
Эксперт напомнила о правиле двух часов. По ее словам, еда должна находиться в условиях комнатной температуры не более двух часов. Однако она рекомендует распределять большие порции готовой еды по отдельным контейнерам: так продукт остынет уже за 30–40 минут и отправится в холодильник на хранение.
Самая безопасная температура для хранения пищевых продуктов на кухне — плюс пять градусов и ниже. То есть в холодильнике или при температуре 60 градусов и выше в духовом шкафу. Продукты из мяса, птицы и рыбы можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не более одних суток. Если же они были тщательно термически обработаны, то их можно хранить до 48 часов. Салаты без заправки могут храниться в холодильнике 24 часа, а с добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов. Супы — самые долгоживущие продукты в холодильнике. Они могут храниться до пяти дней, а рыбные супы — до трех дней. При правильном разогревании, доведении до кипения микроорганизмы в супах разрушаются, говорится в сообщении.
Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике несколько дней, если ежедневно обновлять срез. По сути, арбуз представляет собой воду с сахаром и витаминами, а это прекрасная среда для развития микроорганизмов.