Врачи сравнили веганскую и средиземноморскую диеты и назвали результаты
Исследование Комитета врачей за ответственную медицину выявило, что веганская диета с низким содержанием жиров значительно сокращает образование вредных конечных продуктов гликирования (AGE) — на 73 процента. А более традиционная средиземноморская диета не показала такого эффекта.
В исследовании участвовали две группы людей, которые были случайным образом распределены по двум типам диет: веганской с низким содержанием жиров и средиземноморской.
Веганская диета включала в себя фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Средиземноморская диета, помимо этих продуктов, также содержала рыбу, нежирные молочные продукты и оливковое масло.
Исследование длилось 16 недель. После этого участники перешли на свой привычный рацион питания на четыре недели, а затем вернулись к противоположному типу диеты на следующие 16 недель, результаты исследования публикует журнал Frontiers in Nutrition.
Выяснилось, что веганская диета приводит к снижению уровня конечных продуктов гликирования (AGE), что связано со средней потерей около шести килограммов. Уменьшение количества AGE в рационе при веганской диете обусловлено преимущественно исключением мяса на 41 процент, минимизацией потребления добавленных жиров на 27 процентов и отказом от молочных продуктов на 14 процентов от общей массы употребления.
Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, потому что содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Помимо этого, они богаты клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.