Фото: Shutterstock

Врач Лысенко рассказал, кому нельзя есть мясо

Общество

Употребление мяса может привести к тошноте, рвоте, кашлю, болям в животе и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта у людей с аллергией на животные продукты. Об этом рассказывает гастроэнтеролог Олег Лысенко.

— В первую очередь нельзя есть мясо людям с различными спектрами аллергических реакций на него или на продукты животного происхождения. К таким заболеваниям относятся синдром альфа-гал, аллергия на коровий, куриный и другие животные белки, — пояснил специалист.

Кроме того, в число противопоказаний для употребления мяса можно отнести и нарушение обмена аминокислот и органических кислот. По словам Лысенко, в этот список попадают тирозинемия, при которой организм не может расщеплять аминокислоту тирозин, и фенилкетонурия, когда организм не может расщеплять фенилаланин. Их накопление приводит к повреждению нервной системы, развитию психических расстройств, появлению судорог и умственной отсталости.

Помимо этого, эксперт назвал группы людей, которым рекомендуется употреблять менее жирные сорта животного мяса.

— Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями липидного обмена рекомендованы менее жирные сорта мяса. При нарушениях работы почек количество мяса в рационе высчитывается индивидуально, поэтому ограничение носит относительный характер, — приводит слова гастроэнтеролога «Газета.ру».

Американские ученые установили взаимосвязь между употреблением железа животного происхождения и риском развития диабета II типа.

amp-next-page separator