Ученые нашли связь между диабетом и поеданием красного мяса
Американские ученые установили взаимосвязь между употреблением железа животного происхождения и риском развития диабета II типа. Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, опубликованы в издании Nature Metabolism.
Эксперты проанализировали данные 37,5 тысячи медицинских работников, которые добровольно предоставили подробную информацию о своем ежедневном рационе, образе жизни и истории болезни. Ученые особенно пытались выяснить, есть ли связь между питанием и разными биомаркерами сахарного диабета, в частности уровнем инсулина и сахара в крови, содержанием жиров в организме, с какой интенсивностью протекают воспалительные процессы.
Выяснилось, что при употреблении продуктов с большим содержанием железа животного происхождения — красного мяса, печени — на 26 процентов увеличивались риски появления диабета II типа. Также этот компонент негативно повлиял на метаболизм жиров и некоторых аминокислот. Ученые в статье отметили, что при употреблении жиров растительного происхождения таких проблем не было.
Специалисты в сфере здорового питания установили, что употребление обработанного красного мяса приводит к деменции. Эксперты советуют заменять такие продукты на бобовые, тофу, орехи и овощи — это уменьшит риск заболевания на 23 процента.
Ученые также пришли к выводу, что чрезмерное употребление продуктов из переработанного мяса и необработанного красного мяса повышает риск развития различных хронических заболеваний.