Органика не всегда безопасна: почему не стоит бояться химических консервантов
Российские ученые нашли альтернативу привычным химическим консервантам. Они исследовали натуральные консервирующие вещества и сделали вывод, что они сохраняют фрукты и овощи не хуже химии. По мнению ученых, синтетические консерванты небезопасны, ведь они могут вызвать аллергию, а большие дозы бензоата натрия негативно влияют на нервную систему. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», стоит ли так бояться химических консервантов и заменять их натуральными.
Ученые предлагают по примеру наших бабушек использовать для консервирования натуральные продукты, такие как экстракт яблочной кожуры, плодов облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха.
По ее словам, сорбат калия и бензоат натрия — это органические консерванты, которые получают из натуральных продуктов, например, фруктов и овощей. Поэтому их не стоит бояться в консервации и полностью заменять растительными компонентами.
— Природные антиоксиданты-окислители используют давно для защиты от патогенного воздействия свободных радикалов. Это свойство используют и в консервации. Однако со временем изобрели окислители, которые получают промышленным способом. Некоторые ягоды и фрукты обладают антимикробным действием и подавляют рост микроорганизмов. Поэтому идея российских ученых не является новым открытием, — сказала она.
Эксперт отметила, что природные консерванты могут менять свои химические свойства при воздействии воздуха и тепла.
— Именно поэтому консерванты получают промышленным путем, чтобы натуральные консерванты при транспортировке до производства не потеряли необходимые свойства. Полная замена химических консервантов может быть небезопасна, — считает Соломатина.
Каждый год садоводы сталкиваются с проблемой правильного хранения своего урожая. Овощи и фрукты могут испортиться, потерять свои вкусовые качества, если их неправильно хранить. Как сохранить урожай, чтобы наслаждаться свежими овощами в зимний период, — в материале «ВМ».