Людям с заболеваниями сердца рассказали, от какой еды необходимо отказаться
Правильно подобранный рацион играет одну из решающих ролей в профилактике сердечных болезней и поддержании здоровья у тех, кто уже имеет соответствующие диагнозы. От каких популярных продуктов необходимо отказаться, рассказала терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Светлана Каневская.
Эксперт рассказала, что соль, сахар и трансжирные кислоты вредны для сердечных больных. Они повышают артериальное давление, приводят к диабету, ожирению и атеросклерозу, а также значительно увеличивают риск инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и смерти.
Также важно свести к минимуму употребление обработанного мяса, рафинированных и обработанных зерен и углеводов, сладкой газировки и соков, мороженого и чипсов.
— Обработанное мясо — хот-доги, бекон, колбаса, сосиски, салями и другие мясные деликатесы — содержит консерванты. Худшие для сердца виды мяса — те, которые обработаны с высоким содержанием соли и других нитратов. Их надо полностью исключить из рациона, — заявила Каневская.
Кроме того, печенье, торты и кексы должны быть лишь изредка. Эти десерты содержат много сахара и вызывают увеличение веса. Они также повышают уровень триглицеридов в крови и вредны для сердца, передает Lenta.ru.
Существует ряд болезней, которые становятся причиной роста риска инфаркта. К ним относятся простуда, грипп и коронавирус, рассказал врач общей практики Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Инфаркт миокарда — одно из наиболее серьезных и опасных состояний, с которым может столкнуться человек. Важно уметь распознавать его первые признаки и знать, как действовать в экстренной ситуации, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Об основных и необычных симптомах инфаркта, методах их диагностики и неотложных мерах, которые необходимо предпринять при подозрении на инфаркт, «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог «Андреевских больниц — Неболит» Сергей Васильев.