Фото: Unsplash

Терапевт Сидо: Пожилым людям нужно питаться по принципу гарвардской тарелки

Общество

Пожилым людям следует придерживаться принципа гарвардской тарелки при составлении рациона. Об этом сообщила врач-терапевт Дарья Сидо.

По ее словам, тарелку нужно разделить на четыре части: две четверти заполнить овощами и фруктами, одну четверть — источником нежирного белка (мясо или рыба), другую четверть — цельнозерновыми продуктами (перловка, булгур, рис, макароны или зерновой хлеб).

Для предотвращения запоров следует потреблять четыре–пять порций овощей и фруктов каждый день и достаточно пить. Также в рационе пожилых должны присутствовать полезные жиры, потому что они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечное масло лучше заменить на оливковое, запекать жирную рыбу и каждый день есть орехи или семечки, рассказала медик в беседе с «Газетой.ру».

Для укрепления здоровья костей нужно есть молочные продукты. Если они вызывают проблемы со стулом, то можно перейти на кисломолочные, такие как кефир, катык или ряженка.

Кроме того, важно увеличить потребление белка в рационе пожилых людей, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Если имеются трудности с пережевыванием мяса, то его можно измельчить блендером или дольше варить.

Инсульт — острое нарушение кровообращения в мозгу, что, как следствие, приводит к поражению органа. Особенно сильно ему подвержены люди пожилого возраста, сообщила кардиолог Анна Бирюкова. Она уточнила, что инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

amp-next-page separator