Врач Мельникова указала на губительное влияние алкоголя на кишечник
Частое потребление спиртного в больших количествах становится причиной развития необратимых процессов в кишечнике. Об этих и других последствиях злоупотребления алкоголем рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
По словам медика, в процессе переваривания этилового спирта в кишечнике начинается воспаление. Со временем внутри него и появляются проблемы с кровообращением, а также падает местный иммунитет. В связи с этим орган оказывается легко подвержен негативному воздействую токсинов и патогенов, причем параллельно ухудшается всасываемость полезных веществ. Кроме того, алкоголь постепенно истребляет всю микрофлору кишечника, а в процессе его переработки начинает синтезироваться опасный ацетальдегид, который может стать причиной фиброза и даже цирроза печени.
— В совокупности каскад воспалительных реакций на фоне алкоголя ведет к нарушению регулярности и консистенции стула, вздутию в животе, повышенному газообразованию и болевому синдрому, — передает слова Мельниковой Газета.ru.
Хорошее состояние печени сигнализирует о здоровье всего организма. Для того чтобы сохранить этот орган здоровым, необходимо сбалансированное питание и минимизация потребления спиртного. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Заможняя.