Булочки повышают риск онкологии: диетолог Писарева рассказала, чем опасно мучное
Многие обожают баловать себя свежей выпечкой или хрустящими круассанами. Однако мучное обладает высокой калорийностью и почти не содержит полезных компонентов, а значит, не так полезно для здоровья, как хотелось бы. Стоит ли есть выпечку и кому лучше совсем от нее отказаться, выясняла «Вечерняя Москва».
Как выпечка вредит здоровью
Как рассказала врач-диетолог Ирина Писарева, в основе любой выпечки используется обычная пшеничная обработанная мука, также в тесто добавляют сахар, масло, маргарин или даже жиры животного происхождения, что вовсе не делает состав продукта полезным.
— А начинка, которую добавляют в пироги, еще больше увеличивает калорийность продукта. Съев две булочки, можно сразу закрыть половину суточной нормы калорийности и быстро ощутить голод, тогда как полноценный прием пищи, сбалансированный по КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), может насытить на 3–4 часа, — отметила специалист.
Также в покупной выпечке могут содержаться трансжиры и консерванты, которые негативно влияют на состояние здоровья, подчеркнула диетолог.
— Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, производители наверняка используют различные консерванты, химические добавки и эмульгаторы. Они вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний, — предупредила Писарева. — А лишний вес, к которому приводит увлечение мучными продуктами, приводит к сопутствующим проблемам со здоровьем.
По словам врача, из-за употребления выпечки страдают:
- сердечно-сосудистая система;
- опорно-двигательный аппарат;
- пищеварительная система.
Кому не стоит есть мучное
Писарева порекомендовала относиться к выпечке с осторожностью людям с хроническими заболеваниями и с избыточным весом.
— Тем, кто придерживается диеты, стоит исключить булочки из рациона, потому что сложно будет вписать их в суточную калорийность. А людям, у которых есть аллергическая реакция на продукты в составе, хронические заболевания ЖКТ, проблемы с обменом веществ, лучше готовить выпечку самостоятельно, чтобы не обострить недуги, — посоветовала Писарева.
При этом если у человека нет хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости и лишнего веса, нет необходимости запрещать себе есть мучное, заверила врач.
— Но, конечно, нужно контролировать количество съеденного. Лучше съедать не более 1–2 пирожков в сутки либо один кусок большого пирога. Потому что выпечка — это не основной прием пищи, а лишь вкусное дополнение, которое нужно есть в меру, — заключила диетолог.