Фото: пресс-служба VK

VK объявила победителей «Фуд-премии-2024»

Общество

Финалистами «Фуд-премии-2024» стали 25 участников. Среди них — ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, шеф-повар Григорий Мосин, популярный в Сети сушист Игорь Черняков и другие авторы платформ VK. Церемония награждения прошла в формате иммерсивного гала-ужина в русском стиле. Среди гостей — медийные фуд-блогеры и шеф-повара: Александр Белькович, Евгений Козубов, ресторатор Синиша Лазаревич и другие.

Всего на участие в фуд-премии было подано 1016 заявок. Из них 546 — от авторов сообществ соцсети «ВКонтакте», 167 — от «Дзена», 75 — от блогеров «Одноклассников». Еще 228 заявок поступило от авторов внешних платформ.

До финала дошли 25 участника в 14 номинациях. Так, самыми динамично растущими авторами стали Игорь Черняков с сообществом «Сам себе сушист», Павел Сизов с группой в «Одноклассниках» CHEF.VIBE и Марина и Дмитрий Кирилловы с кулинарным каналом «Сейчас приготовим» в «Дзене». Блоги победителей за год показали рост в 500, 300 и почти 100 тысяч подписчиков соответственно.

Приз в номинации «Лучший мастер-класс по кулинарии» забрал шеф-повар Григорий Мосин, а лучшим блогером-ресторатором признан Дмитрий Левицкий.

«Инноваторами года» за наиболее креативный подход к гастрономии стали авторы сообщества «Вика, кушать хочу!» Вика Андрейчикова и Егор Ходасевич и автор группы «Екатерина. Честный кондитер» Екатерина Михайлова.

Полный список номинаций и победителей доступен в сообществе VK «Рестораны ВКонтакте».

Церемония награждения победителей «Фуд-премии-2024» прошла в банкетном зале Crystal BallRoom в «Москве-Сити». Мероприятие прошло в формате иммерсивного гала-ужина с участием приглашенных актеров, исполнивших роли великих деятелей российской культуры: Сергея Дягилева, Федора Шехтеля, Игоря Стравинского, Михаила Булгакова, Веры Комиссаржевской и Василия Кандинского. Каждый культовый персонаж выступал перед публикой с вдохновляющей речью, за которой следовали подача авторских блюд и поздравление номинантов. Финалистам вручили брендированный мерч, смартфоны и световое оборудование, а также денежные призы в размере до 200 тысяч руб.

Поздравить победителей пришли фуд-блогеры Макс Брандт и Александр Белькович, шеф-повар Артем Карисалов, ресторатор Дмитрий Левицкий и многие другие. VK запустила «Фуд-премию-2024» в октябре. Она объединила рестораторов, шеф-поваров, кулинаров-любителей и обозревателей. Подать заявку могли авторы активных блогов о гастрономии в «Дзене», «Одноклассниках», соцсети «ВКонтакте», а также на других платформах. Претендовать на победу могли заявители, выполнившие все конкурсные условия по созданию уникального контента до 17 ноября. На церемонии награждения организаторы премии объявили о запуске собственного социального медиа о еде и гастрономии «VK Рестораны».

Мария Воробьева, директор департамента по работе с сообществами VK:

— Хоть трек гастрономии мы развиваем на платформах VK уже не первый год, подведение итогов для нас самих стало большой неожиданностью. Призы забрали как давно знакомые нам авторы и кулинары, так и совсем начинающие энтузиасты. Например, в «Открытии года» справедливо победил автор одноименного паблика «ВКонтакте» Антон Дмитриев, который создал блог только в этом году и уже набрал более 80 тысяч подписчиков. Думаю, его секрет успеха в аппетитных видеорецептах, которые вызывают у пользователя желание скорее бежать на кухню и повторять. Так что всем на заметку: формат видео действительно качает блог, — рассказала Воробьева.

amp-next-page separator