Фото: shutterstock

Ученые назвали продукты, повышающие риск развития псориаза

Общество

Исследователи из Больницы Анри Мондора во Франции выяснили, что фабричные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и крахмала могут способствовать развитию псориаза. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Ультраобработанные продукты в основном состоят из рафинированных и очищенных ингредиентов. Они содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленные сахара и множество добавок, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения, таких как красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.

Примеры таких продуктов включают фастфуд, упаковочную выпечку, сладкие хлопья, готовые к употреблению или разогреву блюда, а также мясные деликатесы.

Частое употребление ультраобработанных продуктов значительно увеличивает риск развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, рак, сердечно-сосудистые болезни и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы определить влияние этой пищи на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 французов, собирая информацию об их рационе и состоянии здоровья с конца 2021 года по середину 2022 года.

Из общего числа участников 1825 человек страдали от псориаза, из которых 802 случая были классифицированы как «активные». Анализ показал, что у людей с обострениями псориаза вероятность злоупотребления ультраобработанными продуктами была на 36 процентов выше по сравнению со здоровыми участниками. Эта связь сохранялась даже после учета других факторов, таких как потребление алкоголя, индекс массы тела и наличие других заболеваний в анамнезе, говорится в материале.

Специи часто рассматриваются как суперпродукты благодаря своим полезным свойствам. К примеру, корица способствует снижению уровня холестерина, а имбирь эффективен от вздутия живота. При этом для борьбы с воспалениями особенно полезна куркума.

amp-next-page separator