Фото: Shutterstock

Стало известно, на что россияне тратят обеденный перерыв

Общество

Купер и Работа.ру провели совместное исследование, чтобы узнать, какие блюда предпочитают россияне на обед, и как они в целом относятся к дневному перерыву на работе. Результаты этого исследования появились в распоряжении «Вечерней Москвы».

По данным опроса, 39 процентов участников чаще всего едят вторые блюда во время обеда, 29 процентов предпочитают горячие супы, 15 процентов выбирают легкие салаты и закуски, а 10 процентов отдают предпочтение готовой выпечке. Доставка еды также популярна: 9 процентов респондентов заказывают фастфуд из кафе и ресторанов, а шесть — готовые комбо-ланчи. Лишь 3 процента выбирают снэки или блюда азиатской кухни, а 2 процента предпочитают блюда быстрого приготовления и вегетарианскую еду. 10% опрошенных признались, что пропускают обед.

Среди регионов свердловчане чаще всего выбирают вторые блюда — 63 процента респондентов отдали им предпочтение. 37 процентов едят горячие супы, а 11 — предпочитают легкие закуски или готовую выпечку. В Нижегородской области 10 процентов опрошенных выбирают фастфуд на обед, в то время как 37 предпочитают вторые блюда, 30 процентов — горячие супы, а 20 — легкие салаты и закуски.

Аналитики Купера также выяснили, какие конкретные блюда россияне выбирали осенью 2024 года. В доставке на первом месте оказался борщ, затем куриная лапша и сырный суп. Среди горячих блюд лидирует плов, за ним следуют макароны по-флотски и гречка с куриным филе. Среди готовой выпечки россияне предпочитают круассаны и осетинские пироги. Наиболее популярным фастфудом стали наггетсы и картофель фри, на втором месте — шаурма.

Кроме того, для россиян обед — это не только прием пищи. 65 процентов респондентов считают, что это возможность отдохнуть и восстановить силы. 44 процента ценят время обеда за возможность побыть наедине с собой, а 17 — за общение с коллегами в неформальной обстановке.

Аналитики Работа.ру также выяснили, как россияне выбирают время для обеда: 9 процентов предпочитают делать это во второй половине дня, а четыре — в первой. Более трети опрошенных обедают в одно и то же время, 24 процента следуют графику, установленному работодателем, а 20 — едят когда придется. При этом 10 процентов вовсе пропускают обед

В исследовании приняли участие более 3400 респондентов из всех регионов России. Опрос был проведен в ноябре 2024 года.

Треть россиян — 35 процентов — уволились с предыдущего места работы из-за отказа руководства повышать заработную плату. При этом еще треть опрошенных назвали причиной увольнения профессиональное выгорание и стресс. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Сбераналитики» и сервиса «Работа.ру».

amp-next-page separator