Ученые выяснили, какие продукты ведут к преждевременной старости
Ультраобработанные продукты (УОП) питания способствуют ускорению процессов старения в организме. К такому выводу пришли ученые из Неврологического института Средиземноморья, результаты их работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие 22,5 тысячи жителей Италии, а оценка потребления пищи проводилась с помощью опросника, состоящего из 188 вопросов.
В ходе исследования было установлено, что употребление ультраобработанных продуктов приводит к ускорению биологического старения. У людей, чья диета в основном состояла из не домашней еды с высоким содержанием жиров и сахара, биологический возраст оказался в среднем на четыре месяца выше хронологического.
Также было отмечено, что у тех, кто почти не употреблял УОП, биологический возраст был на два месяца ниже хронологического.
УОП представляют собой продукты, для производства которых используются рафинированные ингредиенты, искусственные добавки и химические вещества, такие как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы и сладкие напитки, говорится в материале.
Передовые исследования доказали, что регулярное потребление кофе продлевает жизнь человека почти на два года, заметно снижая риск развития ряда заболеваний.