Диетолог Спектор назвала увеличивающую риск рака кишечника ошибку в питании
Нехватка клетчатки в рационе увеличивает вероятность развития рака кишечника. Об этом заявил диетолог Тим Спектор.
По словам Спектора, проведенное в 2024 году исследование продемонстрировало, что у людей, родившихся в 1990 году, втрое выше риск развития колоректального рака, нежели у семидесятилетних. Чтобы снизить этот риск, обычно рекомендуют отказаться от дурных привычек, сократить потребление красного и обработанного мяса.
Однако, по мнению диетолога, имеется еще одна рекомендация, которую часто игнорируют, — потребление достаточного количества клетчатки. Он пояснил, что это вещество является углеводом, который, в отличие от сахара или крахмала, не переваривается и не усваивается. Клетчатку расщепляют бактерии в кишечнике, которые затем производят важные для организма микроэлементы.
Спектор подчеркнул, что пока неясно, как именно клетчатка воздействует на организм и почему приносит пользу. Однако диетолог убежден, что ее преимущество для здоровья очевидно. Он также добавил, что существует много видов клетчатки. Разные ее типы есть в бобовых, в злаках, орехах, семенах, овощах и фруктах, передает Daily Mail.
Гастроэнтеролог Александра Разаренова предупредила, что употребление хлеба напрямую влияет на ЖКТ и может спровоцировать образование газов, дискомфорт и неприятные болезненные ощущения в области живота. Особенно продукт не рекомендуется людям с синдромом избыточного бактериального роста или раздраженного кишечника. По словам специалиста, самым полезным видом хлеба считается цельнозерновой — в нем содержится клетчатка и необходимые минералы.