Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Депутат Никитин назвал профессии с самой высокой пенсией

Общество

Наиболее высокие пенсии в России, как ожидается, будут у IT-специалистов. Крупные выплаты также могут получить инженеры нефтегазовой отрасли, пилоты, авиадиспетчеры и врачи узкой специализации. Об этом сообщил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, отметив, что будущая пенсия напрямую связана с уровнем официальной зарплаты, с которой работодатель делает отчисления в Социальный фонд России.

— Максимум, который можно набрать за год, — 10 баллов индивидуального пенсионного коэффициента. Для этого нужно, чтобы ваш суммарный годовой доход был 2,76 миллиона рублей, то есть в месяц необходимо получать 230 тысяч рублей до вычета налогов, — отметил парламентарий.

Он пояснил, что к наиболее высокооплачиваемым профессиям в стране относятся IT-специалисты с доходом около 200 тысяч рублей в месяц, инженеры нефтегазовой отрасли (от 170 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона), пилоты и авиадиспетчеры (от 280 тысяч), а также узкопрофильные врачи, получающие от 170 тысяч рублей.

По словам депутата, при накоплении 10 пенсионных баллов в год в течение 35 лет (средний трудовой стаж в стране), можно получить 350 баллов, что по расчетам на 2025 год даст пенсию около 58 тысяч рублей. При этом размер выплат зависит не только от зарплаты, но также от стажа и добросовестности работодателя, передает «Газета.ru».

Пенсионная система России сегодня претерпевает масштабные изменения, направленные на обеспечение достойной старости для работающих граждан, сообщил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Он напомнил, что ключевым элементом стала система индивидуальных пенсионных коэффициентов: чем больше баллов накопил человек через страховые взносы работодателя, тем выше будет его пенсия.

amp-next-page separator