Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

В каком случае можно не платить за капремонт дома

Общество

Жители многоквартирных домов в России могут быть освобождены от уплаты за капитальный ремонт. Об этом рассказали в Роскачестве.

Одним из оснований для освобождения от платежей является признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также изъятие земельного участка под домом для городских нужд. Кроме того, жители не платят за капитальный ремонт, так как их дома, в последнем случае, включаются в программу через определенное время после завершения строительства.

— Они включаются в программу не сразу, а через некоторое время после сдачи объекта. При этом срок начала начисления взносов устанавливается законодательством конкретного региона: не более пяти лет, — сообщили эксперты.

В некоторых регионах существуют льготы на уплату взносов за капремонт для определенных категорий граждан, таких как инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Кроме того, по долгам за жилищно-коммунальные услуги существует исковая давность: если дело о многолетних долгах дойдет до суда, взыскать их можно будет только за последние три года, пишет «Лента.ру».

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов поделился способами сокращения расходов на жилищно-коммунальные услуги. «ВМ» также выясняла с экспертом, как минимизировать затраты и за что можно не платить вообще. В свою очередь экономист Игорь Балынин рассказал, как законно снизить плату за вывоз мусора.

amp-next-page separator