Фото: Shutterstock

МВД: Мошенники стали действовать от лица военной прокуратуры

Общество

Мошенники начали звонить жертвам, представляясь сотрудниками военной прокуратуры, и запугивать их угрозами утечки данных банковских карт. Об этом сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

— УБК МВД России фиксируются факты коммуникации мошенников с гражданами России от лица военной прокуратуры. Аферисты связываются с гражданами от лица военной прокуратуры и запугивают тем, что мошенники получили доступ к их банковским счетам, — говорится в ведомственном Telegram-канале.

В звонках злоумышленники убеждали жертв, что для предотвращения перевода денег на Украину им необходимо снять сбережения и передать их курьеру, якобы для сохранности в специально открытой банковской ячейке.

В УБК МВД предупредили, что военная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в Вооруженных силах РФ и других военных формированиях. Поэтому сотрудники военной прокуратуры никогда не будут звонить гражданам с подобными требованиями, и тем более не будут просить передать деньги курьеру.

Пресс-служба добавила, что в случае получения такого звонка следует положить трубку и ни в коем случае не передавать деньги или ценности. Затем необходимо обратиться в полицию по официальным телефонам и сообщить о произошедшем.

При этом мошенники также стали активно звонить детям, представляясь сотрудниками школ и образовательных учреждений. Одной из распространенных схем является звонок от «классного руководителя» или «директора школы» с сообщением о некоем срочном инциденте.

amp-next-page separator