«Перерождение клеток»: диетолог Русакова предупредила об опасности горячего чая
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВо всем мире 12 января отмечается День горячего чая. Этот праздник придумали в Соединенных Штатах в 2016 году, чтобы популяризировать потребление чая в стране и подчеркнуть пользу напитка для здоровья. Однако существует мнение, что горячий чай, как и другие напитки высокой температуры, может навредить организму. Об этом «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой.
По ее словам, слишком горячие напитки и правда могут нанести вред здоровью.
— Если чай и другие напитки настолько горячие, что вызывают ожог слизистой пищеварительного тракта (пищевода и верхних отделов желудка), то постоянное повреждение может привести к хроническому воспалению, — предупредила специалист. — Кроме того, регулярное потребление слишком горячего чая может привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.
Поэтому чай должен быть не обжигающим, а теплым, не близким к точке кипения, отметила собеседница «ВМ».
— Не нужно пить его сразу после того, как заварили, — подчеркнула диетолог. — Оптимальная температура напитка должна быть в пределах 60–70 градусов. Все значения выше этого могут нанести ожог, в результате которого повреждаются и язык, и гортань.
Как слишком холодные, так и слишком горячие напитки не рекомендуются к употреблению, добавила специалист.
— Хотя в традициях некоторых культур обжигающий чай воспринимается положительно. Однако в то же время в традиционной китайской чайной церемонии напиток подается в чашках с блюдцами. Это помогает остужать чай и предотвращать обжигание, — заверила Русакова.
Вода — это основа жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье. Какая вода безопаснее и полезнее для организма — фильтрованная, кипяченая или сырая, и можно ли вообще пить воду из-под крана, «ВМ» узнала у врача-диетолога, гастроэнтеролога Александры Ноев.