Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Блокирует информацию об усталости: почему чай бодрит

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Блокирует информацию об усталости: почему чай бодрит
Фото: Shutterstock

Не редко крепко заваренный чай способен существенно превзойти кофе по содержанию кофеина. Почему напиток так бодрит, рассказала «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, старший научный сотрудник ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, лектор Российского общества «Знание» Полина Глазкова.

Как работает кофеин

Чай содержит более 300 разных веществ, и одно из наиболее изученных — кофеин. В листьях чайного куста (Камелия китайская) содержится около двух процентов кофеина. У этого вещества множество эффектов на наш организм, но один из самых известных — это психостимуляция.

Кофеин скорее «тормозит торможение», чем стимулирует: дело в том, что по структуре он похож на вещество, которое «сообщает» нашему мозгу, что мы устали. Кофеин связывается с рецепторами (аденозиновые рецепторы) вместо этого вещества и блокирует их, тем самым временно не «пропуская» информацию об усталости. Благодаря этому кофеин способен временно повышать умственную и физическую работоспособность, стимулировать психическую деятельность, уменьшать сонливость.

Где кофеина больше

В среднем в кофе кофеина содержится больше, чем в чае: в чашке американо, например, около 120 миллиграммов кофеина, а в чашке черного чая — около 65 миллиграммов. Однако важно помнить, что содержание кофеина в чашке чая очень сильно зависит от сорта чая и способа приготовления и может различаться в несколько раз. Иногда крепко заваренный чай может существенно превзойти кофе по содержанию кофеина.

Что влияет на содержание кофеина в чае

  • Чем горячее вода и дольше заваривается чай, тем больше кофеина выходит в напиток.
  • В молодых чайных листьях кофеина больше, чем в старых.
  • Чем дольше хранится чай, тем выше извлекаемый при заваривании уровень кофеина.
  • В черном чае в среднем кофеина больше, чем в зеленом.

Напоследок интересный факт для любителей многократного использования одного чайного пакетика: второе заваривание приводит к снижению содержания кофеина на 50 процентов по сравнению с первым завариванием, третье заваривание — к дальнейшему снижению содержания кофеина еще на 50 процентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.