Что будет с курсом рубля летом 2025
Летом 2025 года ожидается неизбежное ослабление рубля до 85–95 за доллар. Об этом заявил независимый эксперт банковского сектора Андрей Бархота.
По его мнению, это произойдет независимо от санкций и рыночных колебаний. Главной причиной станет попытка государства сократить дефицит бюджета.
— Укрепление рубля ниже отметки 85 за доллар опасно для экономики нашей страны, так как усугубляет бюджетный дефицит. И российские власти сделают все, чтобы этого избежать, — пояснил эксперт.
Директор департамента операций на финансовых рынках крупного банка Максим Тимошенко уверен:
— В целом текущий курс доллара можно считать вполне привлекательным, если стоит задача покупки валюты — ее можно покупать.
По мнению экспертов, доллар и евро в любом случае в ближайшее время станут дорожать.
— Мы всегда даем клиентам совет покупать перед отпуском валюту. Потому что летом — в разгар отпусков — спрос на нее резко вырастает, а значит, растет и ее курс. Как, кстати, и в конце декабря — перед зимними отпусками, — рассказывает директор туристического агентства Артем Иваницкий. — «Визой» и «Мастеркард» могут воспользоваться только те, у кого счета в иностранных банках. А большинство может рассчитывать только на наличные доллары и евро. Многие, кстати, едут в отпуск еще и «шопиться»: в той же Турции, например, в Эмиратах и Таиланде полно продукции брендов, которые от нас ушли. Больше того: эта продукция там часто дешевле, чем такая же у нас до 2022 года. В большинстве турецких магазинов принимают не только лиры, но и доллары, и евро. Даже намного охотнее, чем местную валюту, потому что лира постоянно дешевеет, ретейлерам она не очень удобна.
В целом растущий интерес к доллару у россиян уже прослеживается. По данным одного из отечественных банков, в апреле жители страны обменивали доллары в 3,5 раза чаще, чем евро. При этом доллары в основном покупали, а евро — продавали. В структуре обменных операций с наличным долларом в апреле 57 процентов покупали валюту и 43 — продавали. Евро покупали лишь в 40 процентах случаев, а в 60 процентах продавали.
Интересно, что доллар традиционно укреплялся в условиях экономических или геополитических конфликтов. Однако с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом американская валюта ослабла на 6 процентов. Это снижение может негативно сказаться на экономике США и мира.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Никогда не покупайте валюту на волне паники: повышенного на нее спроса или резкого падения курса, когда все бегут доллары продавать. Покупайте доллар тогда, когда есть свободные средства. В средней и долгосрочной перспективе он все равно будет расти. А еще я бы советовал швейцарский франк: он мало подвержен инфляции.