Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

В Музее Победы состоится бесплатный кинопоказ к 300-летию учреждения ордена Александра Невского

Город

1 июня в Музее Победы состоится бесплатный показ эпической драмы Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Посмотреть фильм можно бесплатно по предварительной регистрации на сайте кинотеатра «Поклонка».

— Показ приурочен к 300-летнему юбилею учреждения ордена Александра Невского, который был возвращён в систему наград СССР в годы Великой Отечественной войны. Картина о нашествии Тевтонских рыцарей и знаменитом Ледовом побоище появилась в кинотеатрах в 1938 году и имела успех, сравнимый, разве что, с фильмом «Чапаев». Сергей Эйзенштейн за эту работу получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины на экраны ее сняли с проката по соображениям политкорректности — в этот период СССР пытался наладить отношения с Германией. После начала Великой Отечественной войны «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом. Интересно, что в сцене рыцарского поединка с главой ордена во время сражения в роли Невского Николая Черкасова заменил генерал, кавалерист Лев Доватор, который был одним из консультантов фильма, — рассказали в Музее Победы.

Мероприятие пройдет в рамках работы выставочного проекта «Легенды советского кино». Специально к показу в витринах представят предметы, посвящённые съемкам фильма и раскрывающие образ князя-полководца. Гости Музея Победы увидят 10 предметов из фондов Музея Победы. Среди раритетов — орден Александра Невского с орденской книжкой, выпуск журнала «Искусство кино» за 1941 год с вклейкой, состоящей из кадров фильма «Александр Невский», брошюра Константина Симонова «Ледовое побоище» и скульптура князя работы Александра Смирнова. Дополнят временную экспозицию ноты и текст «Песни про Александра Невского», художественные почтовые карточки, марки и открытки 1940-х годов, а также фотографии и документы из фильмового дела «Александр Невский», хранящегося в архиве Госфильмофонда России.

Начало в 16:00, зал Рокоссовский.

amp-next-page separator