Фото: Shutterstock

В России предложили запустить программу послеродового патронажа для молодых мам

Общество

Для женщин необходимо запустить специальную программу физического и психологического восстановления после родов. Об этом рассказала автор инициативы — первый замглавы комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

На данный момент проект находится на стадии обсуждения. Парламентарий подчеркнула, что при беременности и после родов организм женщины сильно перестраивается, поэтому для сохранения здоровья молодым мамам нужна поддержка опытных специалистов.

— Как говорят врачи, беременность развивается девять месяцев, а после родов девять месяцев организм восстанавливается. И на уровне работы внутренних органов, и гормональная система. Сердце работало за двоих, почки — за двоих, печень и т. д. Чтобы организму восстановиться, должно пройти время, — подчеркнула она.

Буцкая добавила, что важно создать нормативы для послеродового наблюдения женщин акушерами, в том числе на дому. Информации на школах подготовки к родам, по ее мнению, недостаточно. Теория без практики не имеет смысла.

Чтобы облегчить первые шаги в материнстве, депутат предложила ввести в том числе физиотерапию и психологическую поддержку.

— Также надо маме рассказать и про семейные МФЦ, и про меры соцподдержки, а если ребеночек родился с патологиями, то про систему ранней помощи. Это все должно входить в стандарт послеродового восстановления, — заключила Буцкая в беседе с 360.ru.

Практически для каждой матери дети — абсолютное счастье. Но в первую очередь мама — живой человек, который может испытывать весь спектр эмоций, в том числе раздражение. Как справиться с этим и не навредить ребенку, рассказал психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт Сергей Лунюшин.

Клинический психолог Марианна Абравитова в беседе с «ВМ» рассказала, что такое послеродовая депрессия и можно ли с ней бороться.

amp-next-page separator