Как не попасть под уголовку из-за высказываний в Сети
Безопасное поведение в Сети предполагает отказ от распространения любых материалов, содержащих стереотипы или негативные обобщения в отношении любой социальной группы. Об этом рассказал управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» Илья Русяев.
По его словам, нельзя оправдывать агрессию или дискриминацию, независимо от того, как оформлены эти высказывания. Публикации должны быть конструктивными и исключать такую риторику.
— Ответственность за публикацию наступает не только за авторство, но и за осознанную трансляцию чужого контента, содержащего признаки состава преступления, — пояснил он.
Юрист отметил, что публичные высказывания, содержащие призывы к ненависти или унижению достоинства, могут привести к уголовному преследованию. Русяев подчеркнул, что наказание за такие действия включает штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает News.ru.
20 января в правительстве РФ одобрили инициативу об ужесточении ответственности за разжигание ненависти и вражды. Поправки криминализируют действия, которые раньше считались административным правонарушением. Подробности — в материале «Вечерней Москвы».