Фото: Pixabay

В каких случаях можно не работать в офисе в жару

Общество

Заслуженный юрист России Иван Соловьев объяснил, можно ли не работать при превышении допустимой температуры на рабочем месте. По его словам, допустимой считается температура в жилых комнатах в теплый период 20–28 градусов.

Это требование также относится к помещениям, в которых люди находятся длительное время, например, работают, лечатся или учатся. Юрист подчеркнул, что, согласно трудовому законодательству, обеспечивать нормальные условия труда — прямая обязанность работодателя.

— Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день на один час, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке плюс 28,5 градуса, на два часа — при плюс 29 и на четыре часа — при температуре 30,5 градуса и выше, — добавил Соловьев.

Если работодатель не создал для сотрудника комфортные условия труда, а температура в рабочем помещении вызывает дискомфорт и плохое самочувствие, то работник в письменной форме может оформить мотивированное заявление с требованием устранить нарушения.

Кроме того, согласно 216 статье ТК РФ, работник имеет право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда до ее устранения, сообщает RT.

Депутат Госдумы Виталий Милонов ранее предложил из-за экстремальной жары перевести некоторых сотрудников на удаленный режим работы.

В свою очередь, эксперт по этикету Надежда Коломацкая напомнила о правилах делового дресс-кода для сотрудников в жару.

amp-next-page separator