Фото: shutterstock

Эксперт Тихомиров назвал признаки смертельно опасных грибов

Общество

Утолщение внизу ножки гриба указывает на его принадлежность к мухоморовым, то есть особенно ядовитым. Об этом сообщил ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров.

По его словам, одним из смертельно ядовитых грибов, которые встречаются в Московской области, является бледная поганка. Она имеет нежно-салатовый оттенок, хотя иногда встречаются белые.

— Нужно oбязательно смoтреть на низ нoжки гриба. У всех мухомoровых внизу нoжки есть такое утолщение, мешочек, из которого растут ножки. У съедoбных грибов такого обычнo нет, а у всех мухомoровых вот это утoлщение у ножки есть. Пoэтому я грибы вырываю, а не срезаю, чтобы прoще былo определить, — объяснил он.

По словам Тихомирова, галерину окаймленную — второй смертельно ядовитый гриб, встречающийся в Подмосковье, — можно отличить по однотонной шляпке. Его легко спутать с опятами, особенно летними. У опят шляпка будет окрашена кругами разных оттенков.

— Галерины растут в хвойном лесу по 2–3 рядом. Опята растут крупными скоплениями. Чтобы не ошибиться и не сорвать случайно ядовитый гриб, лучше отказаться от сбора опят в хвойных лесах, — посоветовал специалист.

Он обратил внимание, что противоядия от токсинов бледной поганки и галерины окаймленной нет, а симптомы отравления проявляются достаточно поздно, сообщает Aif.ru.

Главная опасность для любителей пособирать грибы заключается в существовании так называемых двойников — ядовитых грибов, которые практически неотличимы от съедобных, рассказала фармэксперт Мария Золотарева.

Грибной сезон на территории Московской области продлится до конца июля, а после ожидается спад урожая, рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

К вылазкам за грибами нужно подготовиться заранее. Как это сделать, рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

amp-next-page separator