Фото: Shutterstock

Какая еда разрушает поджелудочную

Общество

Кандидат медицинских наук, врач — гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов ответил на вопрос, который волнует пациентов с выявленным хроническим панкреатитом. Он объяснил, нужно ли при таком диагнозе принимать ферменты и как проявляется опасная стадия болезни.

По его словам, на ранних этапах этого недуга ферменты обычно не нужны, но со временем они могут стать обязательными.

— И, скорее всего, навсегда, — написал врач в Telegram-канале, отметив, что ферменты назначают, если на фоне панкреатита развилась так называемая внешнесекреторная недостаточность.

Другими словами, речь идет о разрушении поджелудочной в такой степени, что она не вырабатывает необходимое для переваривания пищи количество ферментов. Это происходит, когда разрушено более 90 процентов паренхимы поджелудочной железы.

— От развития заболевания до этого момента проходит несколько лет, а чаще — несколько десятилетий, — уточнил Вялов.

Пациентам необходимо ограничить еду, которая усиливает функциональную нагрузку на поджелудочную. Это жирная, жареная, очень соленая и острая еда, она является самой опасной, уточнил гастроэнтеролог.

На плохое состояние органа указывают диарея, потеря веса и метеоризм. Также люди жалуются на бурление в животе. Сильная боль в животе, тошнота и рвота — проявления острого панкреатита, которые требуют срочного обращения к врачу, подчеркнул Вялов.

Чем опасен рак поджелудочной железы, а также как его лечат без вакцины, выясняла «Вечерняя Москва».

amp-next-page separator