Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

В столице прошло заседание комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров

Общество

В Москве прошло заседание комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров, посвященное теме: «О чем не молчат женщины. Результаты исследования вопросов женской занятости». Каждая пятая россиянка испытывает гендерную дискриминацию на работе, хотя 80 процентов женщин ее не ощущают. Такие данные были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе заседания комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров.

— Женщине непросто строить карьеру, особенно при наличии семьи и детей. И важно говорить о том, как общество воспринимает роль женщины и в экономике, и в развитии бизнеса, и в промышленности, а также и в семейной жизни. К тому же, с одной стороны, сейчас активно популяризируются семейные ценности, и девушек призывают не откладывать деторождение. Но с другой — также бытует мнение, что прежде, чем заводить семью, нужно встать на ноги и построить карьеру. И успешно совмещать бытовые и рабочие обязанности — отдельный вызов для каждой женщины, — отметила генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская.

Новое исследование ВЦИОМ «Женская занятость: значимые ограничения глазами россиян» представил Иван Грузинов, руководитель экспертно-консалтингового центра «Бизнес + Территории присутствия», старший консультант аналитического центра ВЦИОМ. Исследование составлено на основе ответов 1600 респондентов — жителей России. Согласно результатам, 65 процентов опрошенных уверены: и у женщин, и у мужчин одинаковые шансы достичь успехов в трудовой сфере, получить хорошую работу. При этом 23 процента выразили уверенность, что у мужчин больше возможностей достичь успеха. О несправедливом отношении к себе из-за пола высказались 19 процентов опрошенных женщин и 12 процентов мужчин.

— В ходе опроса сложился определенный портрет людей, которые чаще других говорят о гендерной дискриминации. Это, как правило, миллениалы, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также россияне с низким уровнем дохода. Представители других поколений и жители остальной России меньше задумываются об этом вопросе. Также почти две трети россиян говорят об одинаковых шансах мужчин и женщин в стране достичь успехов в трудовой сфере, получить хорошую работу, — отметил Иван Грузинов.

Большинство россиян считают, что серьезных препятствий для построения женщинами карьеры нет. Остальные отмечают такие трудности, как уход за детьми, беременность и декрет, предвзятые взгляды и стереотипы.

Татьяна Селиванова, директор ESG-практики Strategy Partners, также поделилась предварительными результатами исследования о женской занятости, проведенного совместно с агентством АКРА при информационной поддержке Ассоциации «Женщины в современной индустрии». Исследование показывает незначительную разницу в уровне занятости и безработицы мужчин и женщин в России. Но при этом сохраняются препятствия вроде «стеклянного потолка», разницы зарплат и традиционных представлений о роли женщины. Отсутствие детализированной статистики усугубляет проблему понимания специфики женского профессионального пути.

Наталья Пичугина, сопредседатель комитета по женскому лидерству, директор по персоналу СКБ «Контур», отметила, что женщины в декрете являются одними из самых ответственных и заинтересованных в работе сотрудников. По мнению спикера, необходимо создать комплексную систему поддержки, включающую в себя гибкие графики работы, возможность удаленной занятости и доступные программы переквалификации, адаптированные под нужды женщин с семейными обязанностями.

Pr-директор медицинской компании СберЗдоровье Дарья Степаненко призвала женщин не забывать о собственном здоровье – определяющем факторе развития личностных и бизнес-компетенций.

Также многие участницы заседания поделились личным опытом и рассказали, как им удается совмещать роль мамы, жены и успешной в карьере женщины.

Сопредседатель комитета по женскому лидерству, генеральный директор благотворительного фонда «Открывая горизонты», ООО «Юнирест» (Rostic’s) Анна Орлова рассказала, что многие женщины боятся перестать быть интересной работодателю и не суметь сочетать материнство с карьерой. Однако декрет — шанс развивать профессиональные навыки и делиться опытом успешного совмещения ролей.

Олеся Терещенко, основатель компании Simply Health, также призвала женщин воспринимать декретный перерыв — как этап для перезагрузки мыслей и возможности попробовать себя в новой сфере.

Совладелица страхового брокера Mains Екатерина Юмашева подчеркнула, что поддерживающая среда, созданная работодателем, помогает специалисту высокого уровня выходить из декретного отпуска.

Об активном партнерстве и объединении в достижении карьерных задач с другими женщинами рассказала Юлианна Винер, основатель сети салонов красоты «Sun&City», член попечительского совета БФ «Жизнь как чудо».

Дарья Костина, советник главного редактора ИД «КоммерсантЪ», подвела итог, что тема женской занятости пока недостаточно раскрыта и в этой области не хватает экспертов, изучающих подобные вопросы и рассказывающих общественности о вызовах, с которыми сталкиваются женщины. По мнению Дарьи Костиной, подобные мероприятия могут стать площадкой для формирования экспертной базы, где социологи, аналитики и лидеры мнений рассказывали бы о проблемах в женской деловой сфере.

Информационные партнеры: «Вечерняя Москва», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Инк.», «Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП)».

amp-next-page separator