Весь день хочется спать: что делать
Бывают ситуации, в которых никак не получается отойти ко сну вовремя, а то и вовсе приходится не ложиться спать. Но рабочие, бытовые и прочие обязательства не могут подождать, а потому на следующий день приходится вставать в состоянии недосыпа. Как его убрать и что делать, если вы не выспались, но все равно надо работать, «Вечерней Москве» рассказала врач-сомнолог, невролог Елена Царева.
Эксперт сразу предупредила: «отыграть» у организма недостаток сна никак не получится. Поэтому идея отоспаться на выходных взамен будней без сна не так хороша, как кажется.
— Есть мнение, что не более 60 процентов последствий недосыпа можно «вернуть обратно». Но как впрок нельзя выспаться, так и обратно отоспаться тоже. Приходится спать каждую ночь, — объяснила врач.
Если недосып все же случился, то стоит поговорить об инерции сна. Это понятие, которое включает в себя первое время после пробуждения.
— В норме это 15, максимум 30 минут, но все-таки стремимся к 15. Факторов, которые на это влияют, огромное количество, — отметила сомнолог.
В число этих факторов входят все обстоятельства, связанные со сном:
- во сколько заснули и проснулись;
- в каких условиях спали;
- насколько сон регулярен;
- качественным ли был сон и так далее.
— Все, что связано со сном, влияет на то, как будет чувствовать себя человек утром и насколько длинная инерция будет, — сообщила собеседница «ВМ».
Инерцию можно уменьшить употреблением кофеина, преобладанием яркого белого света, а также специальными очками для фототерапии.
— Это помогает перестроить биоритмы и быть более бодрым. Также кому-то помогает умывание холодной водой, вода с лимоном, легкий завтрак. Все это — наиболее действенные способы. Остальные не так эффективны, — обратила внимание Царева.
При этом не только недосып, но и слишком продолжительный сон может навредить здоровью. Так, сон продолжительностью более десяти часов в сутки может повысить риск инсульта, диабета и даже преждевременной смерти. Чем еще опасен продолжительный сон и какие болезни могут к нему привести, выясняла «Вечерняя Москва».