Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Повод обратиться к врачу»: почему слишком долгий сон опасен для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему опасно долго спать
Фото: shutterstock

Врач-невролог Владимир Мартынов предупредил: сон продолжительностью более десяти часов в сутки может повысить риск инсульта, диабета и даже преждевременной смерти. Кроме того, такое время сна может говорить о скрытых заболеваниях, поэтому это повод для посещения врача. Чем опасен продолжительный сон и какие болезни могут к нему привести, выясняла «Вечерняя Москва».

О чем говорит долгий сон

Сомнолог София Черкасова отметила, что сон более десяти часов может говорить об апноэ сна или о масштабном дефиците витаминов и микроэлементов, или о гипотиреозе.

— Это сами по себе опасные заболевания, которые повышают риски других болезней и сокращают продолжительность жизни, — добавила собеседница «ВМ».

Однако прямой связи между долгим сном и заболеваниями все же нет, поэтому невозможно сказать, что, например, человек в отпуске, спящий какое-то время по десять часов в сутки, имеет какие-либо риски для здоровья и жизни, заключила Черкасова.

Когда долгий сон становится причиной для беспокойства

Врач отделения медицины сна Алена Гаврилова добавила, что не сон виноват в проблемах со здоровьем.

— Есть такие состояния, которые сопровождаются увеличением потребности во сне, и вот именно они увеличивают риск заболеваний. В первую очередь это синдром обструктивного апноэ сна, — обратила внимание врач.

При этом состоянии у человека смыкаются дыхательные пути на уровне глотки, и за счет этого прекращается легочная вентиляция. Каждый этот эпизод — остановка дыхания, острый эпизод удушья. В результате этого человек хоть и спит, но не высыпается, потому что его сон становится неполноценным.

— И действительно это повод обратиться к врачу. Однако нужно понимать, что есть часть людей, которые просто долго спят. Физиологическая норма сна достаточно вариабельна — от 4 до 12 часов. Большинству людей нужно от шести до девяти часов сна, — рассказала эксперт.

В то же время есть люди, которым достаточно четырех–пяти часов сна. А есть и те, которым требуется от 10 до 12 часов сна.

— При диагностике врачи смотрят на то, как человек спит всю жизнь. Если он всегда спал по 10–12 часов, то для него это норма и никаких рисков для его здоровья нет, — отметила собеседница «ВМ».

А вот если человек всегда высыпался за семь часов, а теперь ему недостаточно уже восьми, то 10–12 часов сна — это ситуация, которая вызывает настороженность и требует проведения диагностики, заключила Гаврилова.

В Подмосковье школьница беспробудно спала на протяжении нескольких дней. Врачи предположили, что у пациентки гиперсомния, которая стала проявлением другой патологии — аффективного расстройства. Девочку удалось вывести из длительного сна лишь спустя несколько дней. Что такое гиперсомния и отличается ли она от летаргического сна, выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.