Фото: shutterstock

Зафиксирована вспышка сибирской язвы в Нижегородской области

Общество

В Воротынском округе Нижегородской области зафиксирована вспышка сибирской язвы — там заразились козы. Насколько опасно это заболевание для людей и грозит ли региону эпидемия, рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов.

По мнению инфекциониста, эпидемия сибирской язвы в Нижегородской области невозможна. Он отметил, что очаг сибирской язвы в Воротынском округе сразу же изолировали. Там сейчас введен карантин, работают ветеринары, а врачи наблюдают за всеми, кто мог контактировать с больными животными.

— Если вы контактировали с больным скотом или ели подозрительное мясо (купленное с рук, без ветеринарного контроля), и у вас появились странные язвы на коже или перечисленные выше симптомы — не тяните, не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к врачу. Главное, что нужно знать: сибирская язва не передается от человека к человеку, как грипп или коронавирус. Сибирской язвой нельзя заразиться, поговорив с больным или проехав с ним в автобусе. Заразиться можно только напрямую от больного животного: когда разделываешь тушу, обрабатываешь шкуру или ешь зараженное мясо, — рассказал Краснов.

По словам Краснова, сибирская язва — это серьезная болезнь, но паниковать не стоит. Опасность зависит от того, как именно человек заразился, и как быстро он обратился к врачу, передает.

Самая частая форма сибирской язвы — кожная, бывает 95 процентов всех случаев. При ее развитии на коже, чаще на руках или на лице, появляется пятно, которое превращается в пузырек, а затем — в безболезненную язву с черной корочкой в центре. Также может подняться температура. Если вовремя начать принимать антибиотики, назначенные врачом, выздоровление практически гарантировано.

Более редкие и очень опасные формы: легочная и кишечная. Они начинаются с высокой температуры, озноба, ломоты в теле. Затем при легочной форме возникают сильный кашель с кровью и боль в груди, а при кишечной — режущая боль в животе, кровавая рвота и диарея. Без немедленной помощи в больнице «шансы на выживание невелики», полагает собеседник NewsNN.

Ранее сибирскую язву выявляли в Нижегородской области в 1980-х годах. И вот, спустя десятилетия, она снова «вернулась».

— На самом деле, сибирская язва никуда и не уходила. Ее возбудитель — это очень живучая бактерия, которая в виде спор может „спать“ в земле сотни лет. Места, где когда-то хоронили павших от этой болезни животных (скотомогильники) или поля, где они погибали (природный очаг) и так и остались. В нашей области, по данным Россельхознадзора, одних только скотомогильников около 231, а количество всех полей, на которых могут быть споры, неизвестно, — добавил Краснов.

Иногда из-за сильных дождей, паводков, обветшания защитных сооружений или каких-то земляных работ споры могут оказаться на поверхности. Животное — корова, овца или коза съедает траву с ними и заболевает. А уже от него заражается человек.

Ранее врач-терапевт, дерматовенеролог и врач превентивной медицины столичной клиники Мария Кызымко рассказала, что укусы мошек в некоторых случаях могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию, а также привести к сибирской язве и туляремии.

amp-next-page separator