Колбасу лучше покупать в мясных магазинах или отделах. В них ассортимент больше, быстрее сменяется товар, что снижает риск покупки залежавшегося продукта / Фото: Shutterstock

Как выбрать качественную колбасу

Общество

По данным Роскачества и независимых лабораторий, в колбасной и мясной продукции брендов «Горячая штучка», «Стародворье», «Кремлевская» и «Вязанка» регулярно обнаруживаются опасные вещества. Как выбрать качественный продукт, разбиралась «Вечерняя Москва».

Среди опасных веществ, найденных в колбасных изделиях, зафиксированы кишечная палочка, сальмонелла, антибиотики для животных и препараты, применяемые при заболеваниях, передающихся половым путем. Гремучая смесь позитивом не заряжает — все эти вещества могут привести к отравлению, возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, избыточному весу и другим осложнениям. И лишь цена продукции упомянутых брендов не может не радовать покупателя: 100 граммов колбасы стоят около 80 рублей.

Ищите «А» или «Б»

На этикетке колбасы должна быть указана категория товара. Лучше всего выбирать продукты категории «А» или «Б». Если на упаковке не указана категория, колбасу покупать не стоит. Показатель рассказывает о количестве мяса в продукте — например, если указана категория «А», то в колбасе более 60 процентов мяса.

Бледнее будь

Качественная вареная колбаса должна иметь равномерный бледно-розовый оттенок. Слишком яркий розовый или красный цвета обычно свидетельствуют о том, что производители добавляли в продукт красители.

Нос подскажет

Натуральная колбаса обладает легким мясным ароматом. Если чувствуется большое количество специй, то перед вами, скорее всего, несвежий продукт — так производители маскируют тухлое мясо. Либо другой, не менее плохой вариант — в продукте слишком много ароматизаторов.

Важна упругость

Колбаса должна быть упругой и плотной. При нажатии не должно выделяться много влаги. Если она мягкая, то перед вами некачественный суррогат, сделанный из субпродуктов.

Только белый

В качественной колбасе жир должен быть белым, а не желтым или серым. Белый цвет говорит о том, что продукт свежий и не окислился. Другие цвета, оттенки указывают на наличие красителей.

Прямая речь

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— В составе качественной колбасы на первом месте должен быть такой ингредиент, как мясо — свинина, говядина, курица. Если ее изготовили по ГОСТу, то это уже дает гарантию, что перед вами качественный продукт. Если вы обнаружили в составе крахмал, то, вероятно, производитель таким образом просто решил удешевить продукт.

Знаете ли вы, что

Первые упоминания о продукте, напоминающем колбасу, встречаются в записях, датируемых 500 годом до нашей эры в Греции, Китае, Вавилоне и Риме. Мясо, рубленое и засоленное, помещали во внутренности животных. Так оно хранилось дольше.

amp-next-page separator