Фото: Shutterstock

Как бороться с болезнью Альцгеймера

Общество

Вылечить болезнь Альцгеймера пока невозможно, однако ученые находят способы замедлить развитие тяжелого недуга и улучшить качество жизни человека. Последние исследования показали, что препарат для снижения плохого уровня холестерина способен отсрочить необратимые последствия в мозге. Есть ли еще способы замедлить развитие Альцгеймера, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, возникновение недуга провоцирует амилоидный белок, который накапливается в мозге, образует бляшки и нарушает нейронные связи, из-за чего впоследствии страдают когнитивные функции мозга и память.

— Но сегодня существует немало препаратов, которые показывают определенную эффективность в борьбе с Альцгеймером, хотя они не предназначены для борьбы с болезнью, — отметил специалист.

Среди таких лекарств:

  • ингибиторы холестерина;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • психотропные препараты;
  • нейролептики.

Однако замедлить развитие болезни Альцгеймера можно и без лекарств. К примеру, путем снижения веса, заверил терапевт.

— Было замечено, что люди с повышенной массой тела чаще страдают от этого недуга. Поэтому физическая активность и спорт помогают не только удерживать вес в норме, но и затормаживают прогрессирующую форму недуга, — подчеркнул доктор.

Также есть два напитка, которые могут замедлить необратимые последствия в мозге:

  • зеленый чай,
  • кофе.

— Зеленый чай является мощным антиоксидантом и сокращает вероятность образования белковых бляшек, защищая нейроны от разрушений. А кофе предотвращает воспалительные процессы в мозге, поэтому тоже помогает в борьбе с Альцгеймером, — заключил специалист.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Однако существуют и другие виды. Подробнее о них «Вечерняя Москва» узнала у врача-невролога сети медицинских клиник «Неболит» Елены Мирошник.

Иногда люди могут путать простую забывчивость и деменцию, однако заболевание имеет характерные симптомы. О них «Вечерней Москве» рассказал психотерапевт Алексей Вилков.

amp-next-page separator